2011年09月23日

韓国料理

高橋歯科医院の加賀美です。

久々のブログ更新あせあせ(飛び散る汗)

いつも高橋歯科医院のブログを拝見して下さっている皆様、お待たせして大変申し訳ありませんでしたふらふら


さて、猛暑もやっと終わり朝晩が涼しくなりました。
もう秋ですね〜ひらめき
何だか、季節の変わり目にわくわくするのは私だけでしょうか...?
「秋にはどんな服を着ようか?」「どんな美味しいものを食べようか?」そんなことばかりを考えてしまいますダッシュ(走り出すさま)

そして、私は最近韓国料理を作ることに挑戦し始めましたexclamation×2

大好きな韓国料理を食べるだけでなく、自分で作ってみるのもなかなか楽しいでするんるん

最近は、春雨のような「チャプチェ」という伝統料理
cyap.JPG


それから、人気のある「サムゲタン」
sam.JPG


上の2種類の料理を作ってみましたグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)



チャプチェはこう見えてご飯にとても良く合いますレストラン
一つ一つの材料を別々に調理し、最後に混ぜ合わるという少し手間のかかる料理でもあります。

サムゲタンは、健康にも良く日本でも人気ですよね?
ちなみに、本場韓国では、サムゲタンの専門店に行くとまたまた健康に良い高麗人参のお酒が出て来ます。
サムゲタンは、味が薄いのでカクテキと一緒に食べるのが韓国流です黒ハート

これからの季節、心も体も温まる韓国料理がおすすめですわーい(嬉しい顔)


最近、患者さん達からよく「運動会」という言葉を聞きますが、もうそろそろなのでしょうか?
先日の台風と言い、お天気が安定しない日が続いていますが、晴れることを祈っています晴れ

子供達みんなが晴れた天気の中で、存分に練習の成果を発揮できるといいですねぴかぴか(新しい)
posted by カエルくん at 17:39| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
手作りチャプチェ揺れるハートすごく美味しそうに出来ていて食べたくなっちゃいましたわーい(嬉しい顔)私は韓国料理の中でもチャプチェは大好きな一品でするんるん
韓国料理は普通に食べたことがあっても本場の美味しい食べ方などは知らないのでまた今度ツウな食べ方を教えて下さいね黒ハート黒ハート黒ハート
Posted by 韓国に行きたいママ at 2011年09月23日 23:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/48132574

この記事へのトラックバック